Основная масса населения Темнолесья живет в пяти укрепленных городах, разбросанных по земле. Городами, впрочем, назвать эти селения трудно - в самом большом из них вряд ли наберется больше десяти тысяч жителей. Кроме то, существуют мелкие деревни, многие из которых мертвы уже давно. Лес постепенно наступает на людские земли.
Связь между городами осуществляется караванами, куда за определенную плату примкнуть может любой желающий. Тот же самый желающий, впрочем, может пойти и один, но вероятность смертельного исхода при такое решении куда как выше. Разбойников и опасных существ на дорогах много. И если на большой караван с вооруженной охраной они вряд ли нападут, то одинокого путника убьют с легкостью.
Все города различаются по способу управления, власти, народу и прочим факторам. По большей части они враждуют между собой, хотя до открытой войны пока не доходило. Но кто знает, что еще произойдет?
Общество
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12014-05-23 13:41:47
Поделиться22014-06-13 11:53:59
Города
Хиас
Один из самых богатых и безопасных городов Темнолесья. Он распоолжен на берегу озера в Лесу Снов, где хоть и можно уснуть навечно на полянах синих цветов, но зато нет опасных зверей. Люди не боятся строить дома за городской стеной, подчас прямо среди деревьев, а городская стража многочисленна и неплохо следит за порядком. Общее благоденствие города привлекает мигрантов, но получить разрешение на постройку дома хотя бы в пригороде весьма трудно - нужно обладать ценными для общества умениями. А поскольку ремесленников и солдат здесь хватает, далеко не каждый может таковыми похвастаться.
Основные ресурсы города это рыба, которую ловят в Ледяном озере, а также железо и прочие металлы. Близость Орлиных гор и отсутствие серьезных опасностей делают добычу руды относительно легким делом. Фактически Хиас держит в зависимости остальные города, за исключением разве что Лиата, именно железом.
Властвует в Хиасе дож, которые каждые пять лет выбирается из числа членов городского совета. Участвовать в голосовании может лишь собственно совет, так что фактически правит именно он. Город не стремится к военному доминированию, совет хорошо понимает, что соперничать в этом плане с Ктаром и Шеданом у него не выйдет, поэтому старается получить доминирование экономическое, где у него есть главный соперник - Хадас.
Хадас
Город находится на самой опушке Темнолесья, и к северу от него уже начинаются степи. Чем и пользуются жители, которые выращивают там злаки и овощи, а также пасут скот. Земля достаточно бедная, но одно небольшое поле способно прокормить множество народу, и немалая часть проводольствия Свободных городов идет из Хадаса. Людей здесь около двадцати тысяч, что дает право городу зваться самым населенным в Темнолесье. В то же время живут здесь в основном мирный народ, и если не считать стражу да небольшую армию, воевать в случае конфликта попросту некому. Но никто и не станет нападать на Хадас, рискуя остаться без пищи. и заполучить во враги все остальные города. Эта шаткое положение длится уже не один год и конца ему не видно, но жители привыкли и не ропщут. Их дело - сеять, растить и жать.
И если город все же окажется под пятой завоевателей, вряд ли что изменится для простых граждан. Еда нужна всем, а солдаты не умеют пахать. Положение свое потеряет лишь торговый совет, правящий городом - двенадцать самых богатых купцов. Но их вряд ли кому будет жалко.
Ктар
С трех сторон город окружен Лесом Зеркал, Мерцающими Чащами и Чумным лесом, а дальше на юг тянутся болота - все это обеспечивает его жителям вечную борьбу за существование. Каждый житель Ктара - убийца, траппер, воин, способный сражаться за свою жизнь и уж точно знающий, с какой стороны у меча рукоять.
У них просто нет другого выхода. Мерцающий лес кишит огромными пауками, которые уже распробовали человечину и не собираются отказываться от деликатеса. Из Чумного леса идут болезни, и в Ктаре живут лучшие врачи Темнолесья. Лес Зеркал отделен от города рекой, но со смотровых башен уже можно различить стеклянную поросль на деревьях, и рано или поздно она переберется через реку. А на болотинах водятся рептилии, любящие забираться по ночам в город и охотиться на жителей.
Это единственный город, где отсутствует орден Реверсов и легализована магия, а к магам относятся пускай настороженно, но без враждебности. Другие города не раз пытались пресечь эту традицию, закрывая поставки товаров или попросту угрожая, но каждый раз Ктар оставался при своем. Когда же торговый совет Хадаса заявил, что не станет продавать зерно, пока жив последний маг в Ктаре, те попросту собрали летучий отряд и сожгли одно из полей степного города, после чего поставили там табличку с надписью: "Нет зерна у нас - нет зерна у всех". Хадасцы поняли намек и шантаж прекратился.
Между тем, несмотря на гиблое место, Ктар вовсе не беден. Здесь добывают растущие на деревьях Мерцающих чащ драгоценные камни, так нужные алхимикам. Здесь вылавливают целебных пиявок из притока Серебряной реки. На болотине собирают ягоды и делают вино, которое потом распивают богачи. Ктар знает, как заработать деньги, и никто в здравом уме не подумает напасть на него.
Ктар не признает официальных в остальном Темнолесье Четырех Богов и жители его поклоняются обожествленной Смерти, что неудивительно для города, где жизнь может оборваться в любой момент. По их учению, Смерти не нужны храмы, молитвы, подношения - она сама придет и заберет свое, когда придет срок. Можно лишь просить ее об отсрочке - быть может, она позволить прожить еще один день. Как следствие, в Ктаре нет священников или каких-либо религиозных мероприятий, лишь в центре города стоит пятиметровая статуя, изображающая женщину с букетом ядовитых нарциссов. И каждый, кто захочет, может в любое время посмотреть на нее и попытаться спросить - когда же придет мой час?
Лиат
Крохотный городок в Красном лесу, живущий за счет продажи получаемого из красных деревьев наркотика. Кроме полностью идущего на нужды города железа, это едва ли не единственный источник его дохода, но источник дорогой и надежный. Именно ройдод, "красная смерть",