Магия и химия
Любое вещество способно удерживать в себе магическую энергию. Энергоемкость различается в зависимости от структурного расположения и строения атомов; более всего склонны накоплять хетту кристаллы. Насыщение энергией осуществляется по тому же принципу, что и теплообмен, таким образом, удобно заряжать артефакты, просто погрузив их в сжиженный хетта-газ.
По большей части влияние магической энергии незначительно, однако существуют определенные металлы и минералы, обретающие достаточную силу. Свойства их зависят от состава и кристаллической структуры атомов.
Ниже перечислены лишь известные вещества, годящиеся для изготовления артефактов, вполне возможно, что могут быть найдены новые.
Стекло
Основа основ магических технологий, символ Реверсов и надежда нового мира, а вместе с тем и его проклятие - стекло. Оно работает как изолятор, обладая крайне низкой энергопроводностью - кусок стекла не только не набирает хетту даже в пересыщенном хетта-газе, но и не пропускает ее через себя. Оттого стекло используется в первую очередь для защиты от враждебной магии. Сосуды из стекла могут сохранять хетта-газ и насыщенные артефакты, которые не потеряют заряд. Стеклянная промышленность активно развивается в новом мире, но в то же время неизвестно, каким образом растет лес Зеркал и исследуются методы противостояния этому росту.
Все нижеперечисленные артефакты "работают" в непрерывном режиме, пока не израсходуют заряд. Известно также, что все артефакты можно изолировать магически от окружающей среды, если поместить их в стеклянный фиал - в этом случае эффект полностью пропадает, но также сохраняется и заряд артефакта. Однако следует учесть, что пробка также должна быть стеклянной.
Матан
На деле говорить о "заряде" бессмысленно, так как на деле артефакт работает лишь когда напряженность магии вокруг него ниже или выше, чем его собственная. Мощность процесса возрастает экспоненциально в зависимости от разницы напряженностей. Таким образом, в стеклянном фиале артефакт просто достаточно быстро устанавливает магическое равновесие внутри и сохраняет высокую напряженность, поскольку хетта не уходит в пространство из-за изолирующих стенок фиала.
Драгоценные камни
Сапфир
Al2O3 + Ti
Сапфиры - камни самых разных оттенков синего цвета (речь идет только о корундах с примесью титана, который и обеспечивает синюю окраску). Камень способен поглощать тепло из окружающей среды, охлаждая все вокруг. После исчерпания заряда пойдет обратный процесс.
Матан
Может показаться, что такая способность нарушает второй закон термодинамики, однако на деле же она вовсе не противоречит ему. В самом деле, предположим, имеется заряженный холодный сапфир в закрытом пространстве, окруженный нагретым воздухом. При адиабатическом нагревании сапфира затрачиваемая на это хетта-энергия распространяется из него наружу до момента, когда наступит энергетическое равновесие. Затем сапфир начинает охлаждаться, сохраняя баланс хетты, и в конце концов система придет к равновесию тепловому.
Описание, разумеется, упрощено, поскольку баланс хетты также колеблется из-за изменения давления воздуха.
Подобные свойства обусловлены влиянием на в целом нейтральную структуру корунда примесей титана.
Рубин
Al2O3 + Cr
Красные камни, корунды с примесью хрома, который и обеспечивает свойства, совершенно иные, нежели титан в сапфирах. Заряженный рубин испускает тепло в окружающую среду, в том числе и излучением, до тех пор пока не израсходует заряд.
Изумруд
Be3Al2Si6O18
Пересыщенный хеттой изумруд начинает распадаться. Камни эти пользуются популярностью как сильный медленнодействующий яд: достаточно опустить крохотный изумруд в хетта-газ, а затем в нужный момент вытащить его из фиала и подкинуть недругу в вино - камень быстро разрушается, а в вине образуется взвесь из кварцевой пыли и изотопов бериллия, которые при попадании в организм гарантируют смерть от лучевой болезни. Лекарства и противоядия не существует. Заряженный изумруд можно распознать по слабому запаху озона, который он издает.
Матан
Be3Al2Si6O18 = Al2O3 + 6SiO2 + O3 + 3Be
Изумруд распадается на собственно бериллий, который под действием хетты превращается в изотоп Be7, окись алюминия и кварц. Кроме того, выделяется немного озона. В результате в жидкости образуется кварцевая взвесь, среди которой плавают крупинки бериллия. Период полураспада Be7 составляет всего 53 суток, и даже небольшое его количество при попадании в организм выдает носителю смертельную дозу радиации.
Гранат (пироп)
Mg3Al2[SiO4]3
Слабо насыщенные камни искрится в темноте - это выделяется и тут же сгорает магний. Чем сильнее заряжен камень, тем сильнее искры. Перенасыщенный гранат испускает ослепляющие вспышки магния, в процессе чего распадается на кварц и оксид алюминия.
Горные породы
Кремень
Пирит
Металлы
Серебро
Серебро известно способностью превращаться в нитрат серебра при поглощении большого количества магической энергии. Вследствие этого большое распространение получили серебряные пули, которые при попадании в цель - мага или магическое существо - быстро превращаются в обжигающий яд. Однако оно малопригодно для выявления колдунов, поскольку, во-первых, все люди так или иначе обладают энергией, а во-вторых, основным конденсатором хетты в организме является кровь и нервная ткань. Кожа, как и подавляющее большинство других органических веществ, очень слабо накапливает хетту.
Медь
При насыщении хеттой на воздухе превращается в азид меди, крайне неустойчивое и довольно мощное взрывчатое вещество. Достаточно малейшего удара, чтобы эта штука взорвалась. При насыщении в инертной среде, не содержащей азота, не проявляет особых свойств, однако в случае контакта с воздухом запускается процесс превращения и через несколько секунд происходит взрыв из-за быстрой деформации материала. Используется многими как самодельные гранаты: нужно опустить кусочек меди в фиал с жидким хетта-газом, а фиал запихнуть в корпус, набитый камнями, и граната готова. Стоит лишь вырвать пробку, как внутрь ринется воздух, и у метателя есть пяток секунд, чтобы запустить снаряд во врага. Мощность такого взрыва достаточно велика, чтобы камни сохраняли убойную силу на расстоянии в несколько десятков метров.
На вооружении армий состоят и серийные гранаты из рифленого чугуна.
Железо
Чистое железо практически нейтрально по отношению к хетте, однако с повышением доли углерода проявляются особые свойства. Сам графит при насыщении хеттой становится радиоактивным, в контакте с железом он стабилен, зато сталь становится тем более хрупкой и непрочной, чем больше хетты она содержит. Пересыщенная высокоуглеродистая сталь разбивается от удара, как стекло. Поэтому в механизмах Технократов хетта-газ всегда должен быть заключен в стеклянные сосуды во избежание поломок.